Интернет магазин

В последний вечер перед свадьбой в доме жениха проходил молодечник, или по-современному мальчишник, приходили друзья и начиналось гулянье. В самый разгар мальчишника приезжали коробейники, то есть друзья невесты и ее родственники, и привозили приданое. Коробейники вели переговоры с родней жениха, требовали выкуп! И эта забытая традиция сейчас перекочевала в разряд самостоятельных, а ведь раньше она никак не относилась к тому, что принято называть современным выкупом. После долгих торгов «добро» оставалось в сундуках, а родственники готовили брачную постель для молодых. Важно было правильно положить подушки, так, чтобы они соприкасались разрезами наволочек, а еще было важно, чтобы постель готовил добрый человек, не «глазливый». Вот почему этим часто занималась мать невесты. Постель традиционно готовили в доме жениха. После ухода сватов жених передавал невесте банный веник и мыло для ритуальной бани. Видеть невесту за день до свадьбы жениху строго запрещалось.

Девичник же с тех пор не слишком сильно видоизменился, лишь утратили значение некоторые ритуалы.

Грустные песни петь было не принято, вопреки распространенному мнению, а вот изготовить к свадьбе «красоту» в этот вечер было нужно. «Красота» связывала невесту с прошлой жизнью, с девичеством, и символом девства был любой женский убор, платок, повязка, лента. «Красоту» невеста передавала младшей подруге, сестре, родственнице, которая вступила в пору расцвета. Мерить свадебные платья во время девичника было не принято. Вечером наступало время бани, жениховским мылом подруги мыли невесту, веником парили. На ночь с невестой оставалась одна, редко две близкие подруги.

Символически оба эта ритуала служили прощанием с беззаботностью юных лет, кстати, ни о каких спиртных напитках, о еде речь на этих посиделках не шла. Посудите сами, насколько исказились современные представления о старинных обрядах, которые несли в себе сакральный смысл. Может быть, есть смысл возвратиться к истокам и устроить свадьбу по всем правилам? Ведь все мы верим в приметы, а они родились во времена ритуалов.

Вернуться

Коментарии