Интернет магазин

Выбор и обязанности свидетелей

Молодым людям, вступающим в брак, если, конечно, они не хотят тянуть свой праздник на собственных плечах, нужно крайне ответственно подойти к выбору кандидатуры свидетелей.  Быть свидетелями – это не только почетно, но и крайне хлопотно, ими должны быть люди с максимумом достоинств и минимумом недостатков.

Выбор свидетеля:

Как правило, свидетелем становится один из лучших друзей жениха. Свою роль свидетель должен принять с энтузиазмом и радостью, а не нехотя. Желательно, чтобы человек был ответственный и инициативный и остроумный (если у вас на свадьбе не будет ведущего, эти качества придется ставить во главу угла)/ Мало пьющий или умеющий пожертвовать выпивкой ради своего друга. Желательно, чтобы оба свидетеля были не женатые или семейной парой (хотя этим можно и пренебречь). Желательно, чтобы свидетели были хотя бы немного знакомы друг с другом

Роль свидетелей на венчании:
- держат венцы над головами (хотя все зависит от батюшки, можно возложить венцы на головы) 
- меняют кольца на пальцах 
- стоят рядом и держат свечи

 

Обязанности свидетеля

До свадьбы: К своим обязанностям свидетель приступает с момента подготовки мальчишника.  -    Организацию стола традиционно берет на себя жених, свидетель может помочь в  составлении сценария этого праздника прощания с холостой жизнью. Если мальчишник проходит накануне свадьбы, свидетель старается оградить себя и жениха от большого потребления спиртного.

В день свадьбы: · Приезжает в дом жениха раньше всех, чтобы помочь в последних предсвадебных приготовлениях, украсить машины, и сопроводить жениха к дому невесты и следит, чтобы жених ничего не забыл 
· заранее подготавливается к обряду выкупа. Поскольку на выкупе свидетель представляет интересы жениха, кроме умения торговаться, он должен иметь при себе определенную сумму денег, несколько бутылок шампанского, вина, водки, также неплохо запастись     фруктами и конфетами и прочими отступными.

В ЗАГСе: По дороге в загс свидетель едет в первой машине вместе с женихом. На церемонии бракосочетания свидетель находится со стороны невесты. Держит у себя обручальные кольца до начала церемонии.  
- Помогает свидетельнице держать букеты, которыми будут одаривать при поздравлении молодых приглашенные ЗАГСе после росписи.
- Решает все денежные и организационные вопросы в ЗАГСе (музыка и фото), на прогулке
- Организовывает рассадку гостей по машинам (после выкупа, после ЗАГСа и после прогулки)
- Следит, чтобы в банкетном зале ЗАГСа никто из гостей не был обделен шампанским. 

После ЗАГСа свидетель едет в одной машине вместе с молодыми и свидетельницей или же  во второй машине со свидетельницей, следующей за машиной жениха и невесты.

На прогулке:
- Следит, чтобы никто не потерялся и не напился 
- Постоянно контролирует количество шампанского и бутербродов во время прогулки
- Проводит процедуру отпускания голубей

На банкете: 
- Постоянно находится рядом с молодыми на случай непредвиденных ситуаций.
- Помогает ведущему в организации конкурсов, игр, танцев. Или же, в случае необходимости, должен совместно со свидетельницей провести свадебный вечер 
- Не дает спасть эмоциональному напряжению праздника (организовывает произнесение тостов и первым кричит Горько!) 
- Весь вечер следит, чтобы никто не украл невесту, но, конечно, не уследит, и после выкупает ее вместе женихом J
- В конце банкета  вместе со свидетельницей контролирует, чтобы молодые не забыли подаренные деньги и цветы
- Не дает тырить официантам остатки спиртного и фрукты.
- По необходимости помогает довезти молодым до дома цветы и подарки.

 

 

Роль свидетельницы
Выбор: Традиционно свидетельницей выбирают молодую незамужнюю девушку из близких подруг или родственниц. Свидетельница - та, которой невеста может доверить самое дорогое в этот важный день – саму себя. Желательно, чтобы свидетельница обладала организаторскими и ораторскими способностями, имела неплохое чувство юмора и могла бы сделать все, чтобы свадьба "пела и плясала".

Обязанности свидетельницы

До свадьбы: На протяжении всей подготовке к свадьбе должна как можно больше помогать невесте, например, выбирать платье или место для банкета. И всячески морально поддерживать невесту.

- Помогает невесте при выборе свадебного наряда и аксессуаров.
- Помогает в проведении девичника 
- Заранее продумывает и подготавливает сценарий проведения обряда выкупа. 
- Часто свидетельница берет на себя украшение зала и машин. 

В день свадьбы: 
- В день свадьбы свидетельница должна приехать к невесте раньше всех, чтобы помочь в последних приготовлениях, и проследить, чтобы невеста ничего не забыла (например, паспорта, шампанское и стаканчики с конфетками на прогулку, косметичку и духи невесты, сменную обувь (если потребуется) шубку для невесты (если дело происходит зимой)).
- Первая встречает прибывшего жениха с друзьями и проводит обряд выкупа, стараясь подороже продать подружку.

В ЗАГСе: В ЗАГС свидетельница едет в одной машине с невестой. На церемонии бракосочетания свидетельница находится со стороны жениха.
- В ЗАГСе  свидетельница должна вовремя подхватить букеты и свидетельство из рук молодоженов 
- Подготовить все необходимое для посыпания молодоженов после ЗАГСа (если такое будет) 
- В банкетном зале ЗАГСа свидетельница говорит тост за молодых, угощает гостей сладостями и шампанским.

На прогулке: В поездке по городу свидетельница находится в одной машине с женихом, невестой и свидетелем или во второй машине со свидетелем.
- Развлекает гостей на прогулке, носит все причиндалы невесты, вовремя подставляет зеркало, дабы молодая жена могла убедиться, что она всех румяней и белее.
- Разрешает все сомнения невесты в правильности всего происходящего. 

На банкете: 
- Рассаживает гостей по местам перед банкетом 
- При надобности совместно со свидетелем проводит свадебный вечер. 
· Помогает ведущему свадебного торжества в организации конкурсов, игр, танцев. 
- Если требуется, напоминает оператору и фотографу, об их прямых обязанностях 
- Проводит совместно со свидетелем сбор подарков с гостей, говорящих тосты 
- В конце банкета должна вместе со свидетелем проследить, чтобы молодые не забыли подаренные деньги и цветы.

 

Если праздник рассчитан на два дня, во второй день свидетели вновь возвращается к своим обязанностям. Не забывайте свидетель и свидетельница - это еще одна пара, притягивающая внимание всех гостей, поэтому вы также должны смотреться гармонично.


Вернуться

Коментарии