Интернет магазин

Как бы красиво, с выдумкой ни был накрыт свадебный стол, без цветов он будет выглядеть буднично. Цветы освежают стол, дополняют его убранство. Украшение свадебного стола цветами требует определенного навыка, знаний, опыта. Нет, просто не существует готовых рецептов создания цветочных композиций. При украшении стола цветами следует учитывать и его форму, и его размеры, цвет скатерти, посуды, общее убранство помещения, вкусы хозяев.

Цветы на свадьбе должны говорить о радости, торжественности и важности происходящего события, о человеческих отношениях. И здесь нелишним было бы знакомство с «языком цветов». Вот о чем говорят цветы знающим и наблюдательным людям: маргаритка - о скромности, резеда - о доброте, фиалка - о скрытности (я вас люблю, но об этом никто не узнает), валериана - о верности, желтый левкой - о пламенной любви, гранатовый цвет - о согласии, цвет орешника - о сердечной тоске.

Существует еще несколько моментов, которые необходимо учитывать, приступая к украшению свадебного стола цветами. Точкой отсчета, ориентиром должен стать букет невесты. Обычно во время застолья он ставится на стол перед молодыми, можно использовать его и в центральной цветочной настольной композиции. А еще несколько небольших букетов, составленных из таких же примерно цветов, ставят по диагонали стола.

  Если букет невесты украшен кружевом, лентами или цветным тюлем, то эти украшения непременно сохраняются и могут использоваться при украшении стола в целом. Скажем, поверх белоснежной льняной скатерти может быть расстелен нежно-розовый тюль, края которого следует задрапировать мягкими волнами, закрепив их пышными тюлевыми розами. В центре стола- цветочная композиция: на широком блюде- нежно-розовые розы и едва распустившиеся бутоны. Блюдо мелкое, поэтому следует использовать для подобной композиции только сами цветы без стеблей. Небольшое количество воды, налитое в блюдо, позволить сохранить цветы длительное время. Розовые лепестки можно произвольно разбросать по столу.

Итак, цветы могут использоваться самые разнообразные, любого размера, цвета. Важно одно: они должны сочетаться между собой, с другими предметами сервировки праздничного стола, скатертью. Цветы, украшающие стол, не должны быть чересчур ароматными, чтобы они своим ароматом не заглушали запах пищи.

Для букетов необходимо подбирать свежие, только что срезанные, а не отцветшие растения, чтобы они не осыпались на стол, в тарелки гостей, салатники, блюда с закусками.

Букеты, которые устанавливаются на столах, не должны быть высокими, иначе гости будут вынуждены переговариваться друг с другом сквозь цветы, почувствуют себя неловко, им неудобно будет общаться, передавать друг другу блюда с закусками. Наилучший вариант - низкие (не более 20-25 сантиметров), стелющиеся цветочные композиции.

Длинный банкетный или фуршетный стол можно украсить несколькими букетами или цветочной дорожкой. На круглом столе цветы ставятся в центре, на овальном можно расставить три цветочные композиции: большую, объемную - в центре, две поменьше по бокам. На столах, расставленных П-, Т-, Ш-образно, помещают несколько одинаковых букетов или композиций. Пространство внутри столов, поставленных подобным образом, может быть также использовано для расстановки дополнительных подставок с цветами, если, конечно, это пространство не будет занято гостями, ведь часто их рассаживают с обеих сторон столов - с наружной и внутренней.

Для изготовления гирлянды из цветов необходимо приобрести в цветочном магазине специальную флористическую массу, которая включает в свой состав минеральные вещества, другие элементы, поддерживающие цветы и иные растения, входящие в состав композиции в свежем состоянии. Понадобится и длинная цел­лофановая лента, в нее заворачивается увлажненная флористическая масса, формируется нечто, напоминающее колбасу. Для прочности и надежности ее можно перевязать прочными нитками в нескольких местах. В целлофане проделываются отверстия, в которые и вставляются, укрепляются цветы и растения. Необязательно располагать цветы часто, можно задрапировать промежутки между ними лентами, перевить полосками подходящей по тону и фактуре ткани, ветками лиан или других вьющихся растений.

В качестве ваз для цветочного оформления можно использовать и блюда, салатники, фужеры, то есть столовую посуду. Это очень оригинально и к тому же поможет создать единообразие и гармонию в сервировке стола.Тип вазы также имеет огромное значение в искусстве составления букетов. Пестрые и яркие вазы хороши сами по себе как деталь интерьера. Цветы же в таких вазах теряются, становятся незаметными. Каков же выход? Выбирайте вазы, горшки, кашпо, плошки приглушенных или нейтральных цветов и оттенков: серого, белого, цвета обожженной глины, можно черные. А как элегантны обыкновенные прозрачные стеклянные сосуды!

Закрепите цветы в вазе с помощью различных приспособлений. Например, металлических наколок. Достаточно уложить наколку на дно вазы или блюда, залить водой, чтобы стебли в основании букета были погружены в нее, и букет на долгое время сохранит нужную форму. Вместо наколки можно использовать моток обыкновенной проволоки.Устойчивость растениям в вазе придадут песок и мелкие камешки, галька. Их насыпают на дно плошки или вазочки и укрепляют в этом грунте цветы. Воды можно наливать немного, этого будет вполне достаточно.

Еще один способ укрепления букета - использование еловых веток. Нарежьте их кусочками сантиметров по десять, плотно поставьте в плоский сосуд наравне с краями. У высоких ваз ветками заполняется горловина. Только здесь они должны выглядывать из вазы, как манжетка. Вставляйте цветы в такую вазу под любым углом - они будут держаться очень прочно.

Хотим еще раз подчеркнуть, что перегружать стол цветами не нужно. Вполне достаточно одной-трех крупных композиций или нескольких мелких букетиков. Рядом с каждой тарелкой или только возле тарелок дам можно положить один крупный цветок, например белоснежную лилию, нежно-розовую или белую розу. Это может быть и бутоньерка - миниатюрный букетик - точная копия букета невесты, украшенная манжеткой из широкого кружева или воздушного тюля. Гос- ти смогут приколоть такой подарок на свою одежду и сохранить на память. Мини-букеты или один-единственный цветок можно поместить в фужер или рюмку рядом с каждым гостевым местом, только вот воды наливать не надо. Чтобы цветы (цветок) не завяли без воды, их необходимо некоторое время подержать стеблями в воде, а затем свежесрезанные стебли обмакнуть на мгновение в растопленный воск, который закупорит поры стебля и позволит растению сохранить накопленную влагу.

 Цветок с листиком можно положить в мисочку для компота, наполненную водой. Плавая на ее поверхности, цветок будет смотреться не менее эффектно, чем в вазе. Если на сервированном столе остается мало места для цветов, то его можно украсить рассыпными цветами, веточками папоротника, традесканции или плюща.


Вернуться

Коментарии