Интернет магазин

Свадебный стол в Норвегии

Северное расположение способствует суровости и твердости в сохранении традиций населением. Жителям Норвегии это как никому другому известно, ведь они заперты между морем и высокими горами и только благодаря Гольфстриму там можно жить. Контакт с иноземцами всегда осуществлялся по морю и поэтому, народ этого необычного и красивого края претерпел лишь малое влияние над своими традициями и обычаями. С приходом технического прогресса в лице радио и телекоммуникаций также мало что изменилось. Здесь не процветал феодализм с захватом территорий, на образ жизни особо не повлияло 400летнее правление датской династии, правители не завоевывали север, а лишь использовали плодородные земли юга Норвегии.

Суровость климата сделала кухню Норвегии простой, созданной лишь для выживания, а не для наслаждения. Население добывало рыбу, при этом постоянно вело борьбу с природной стихией. Только в некоторых случаях еда норвежцам доставляет удовольствие. В Норвегии нет фешенебельных изысканных ресторанов в отличие от соседей - Дании и Швеции, лишь в Осло имеется один, но известный и за пределами государства.

Национальные блюда Норвегии не входят в состав мировой кухни, вкусным праздничным блюдом считается овсянка со сметаной, жареное мясо – это деликатес. Но все же есть блюда, которые при умелом приготовлении поваром-мастером имеют большую ценность и очень вкусны. К ним относятся закуски из соленой селедки и рыба, выловленная в чистых горных реках Норвегии – форель и лосось. Также распространение в Норвегии получило приготовление мяса барашка в различных вариациях, например, барашек с капустой ФАР И КАЛВ. Печень северного оленя и косули – это излюбленные праздничные блюда. Сметана заменяет норвежцам пряности. Норвежцы придумали свои методы придания молочным, мясным и рыбным блюдам пикантности без применения дефицитных специй. В Норвегии делают коричневые сыры из коровьего и козьего молока, мясо жарят и коптят по разному, рыбу и северо-норвежскую треску также сушат очень оригинальным способом. Норвежцы различат, какая рыба была высушена на скале, а какая на деревянных палках, а обычный человек это сделает только по дыре в голове рыбы, сушеной на палке. Ассортимент норвежских продуктов состоит из рыбы и молочных продуктов, но есть и национальный продукт - это водка ЛИНЬЕ-АКВАВИТ. Линье значит экватор, водку заливают в бочки из дуба и везут из северного полушария в южное и обратно, вследствие непрерывного движения, водка впитывает аромат дерева, приобретается мягкий бархатный вкусовой оттенок и желтоватый цвет. Потом водку разливают по бутылкам и продают. На внутренней части этикетки пишут каким образом водка перевозилась и на каком судне.

Вернуться

Коментарии