Интернет магазин

Солнце - самая близкая и единственная в нашем космическом доме звезда. Оно кажется огромным, потому что находится сравнительно недалеко. Другие звёзды так далеко от нас, что кажутся песчинками по сравнению с ним. Но как их много! Всё небо усыпано крошечными светлячками, далёкими таинственными солнцами! Сколько же их? Нельзя ли сосчитать?

Узнать, сколько звёзд на небе, люди пытались очень-очень давно. Тех, кто проводил бессонные ночи, рассматривая и наблюдая звёзды, так и называли - звездочёты, несколько позже у них появилось ещё одно имя - астрономы, "астр" значит звезда.

Чтобы лучше ориентироваться на небе, они разделили условно весь небосвод на районы, а звёзды - на группы, созвездия. Самые заметные, самые яркие звёздочки в каждой группе они соединяли воображаемыми линиями, будто рисовали по небесному своду, а потом смотрели: на что похож рисунок? Кого напоминает - зверя, птицу, человека, какой-нибудь предмет? Так и поселился на небе целый зверинец. Кого там только нет! Жираф и Змея, Большая Медведица и Малая, Лебедь, Рак, Рыбы, Лисичка...
Некоторые созвездия получили имена героев сказок и древних мифов - Андромеда, Кассиопея, Орион, Геркулес...

Намного легче стало разбираться в звёздном царстве. Астрономы насчитали 3 тысячи звёзд. "Как, только 3 тысячи? - удивились они. - Наши глаза, видимо, недостаточно зорки". Стали рассматривать звёздное небо через бинокль и подзорную трубу. Звёзд действительно оказалось больше в 10 раз! Подзорная труба увидела такие слабые звёздочки, которые раньше не мог разглядеть человеческий глаз.

А если построить ещё более "зоркий глаз", чем подзорная труба, может быть, удастся увидеть ещё более далёкие звёзды?

Таким "зорким глазом" оказался телескоп, он увидел так много звёзд, что пришлось звать на помощь машину-робота, чтобы их сосчитать. Машина считала, пересчитывала и наконец сообщила: "звёзд на небе 200 миллионов. Примерно."

Вот как! Даже машина не может точно сосчитать, только приблизительно.

Как же запомнить такое количество звёзд? И учёные придумали - завести на каждую звезду паспорт. А в паспорте указать все самые важные сведения. Имя звезды или её номер, потому что невозможно придумать так много имён! Затем - точный адрес звезды на небосводе, чтобы знать, где её искать. Далее - возраст, размер и цвет. Ведь звёзды бывают самые разные: старые и совсем молодые, великаны и карлики, горячие и совсем холодные. И цвет звёзд тоже различный, он сильно зависит от температуры звезды. Если звезда очень горячая, то цвет её белый или чуть голубоватый, если более холодная, как наше Солнце, то звезда жёлтая или оранжевая, а есть и вовсе холодные звёзды - красные, словно Солнце на закате. Света и тепла от таких звёзд уже мало.

Наблюдают и изучают звёзды учёные в особых астрономических зданиях - обсерваториях. Обычно они размещаются далеко за городом или даже в горах, где воздух особенно чист и прозрачен, не загрязнён пылью и дымом заводских труб. Ведь наблюдать звёзды можно только при ясном небе.

Телескопы - "глаза" астрономов находятся в специально построенных для них домах-башнях с круглыми крышами-куполами. С наступлением ночи крыши домов раздвигаются, и "зоркий глаз" - труба телескопа нацеливается в небо, где в вышине слабо мерцают и зовут неведомые далёкие миры.

Вернуться

Коментарии