Интернет магазин

Баранина запеченная в вине.

Продукты:
8 кусков баранины (в виде отбивной)
2 ст. ложки красного вина
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек воды
1 ст. ложка растительного масла
1-2 ст. ложки сока лимона
по большой шепотке порошка чеснока и имбиря,
смеси пряностей,
приправы для баранины и черного перца.

Баранину промойте и срежьте лишний жир. Обсушите каждый кусок полотенцем. Равномерно посыпьте куски баранины пряностями, добавьте лимонный сок л оставьте мариноваться на 30 мин.
Наколите несколько раз вилкой каждый кусок баранины с обеих сторон, положите в огнеупорную посуду. Налейте сверху вина, смешанного с водой, и добавьте растительного масла.
Поставьте кастрюлю в духовку, нагретую до 230°С, и готовьте в течение 1,5 ч; баранину можно жарить на гриле, обжаривая каждую сторону по 15 мин.
В качестве гарнира к горячей баранине подают салат или рис.

Цыплята бирьяни

 Продукты:
1 цыпленок среднего размера или 2 ножки и 2 крылышка
2 луковицы среднего размера
1 ч. ложка сухой толченой мяты или 1/2 ст. ложки нарезанной свежей мяты
1 ст. ложка нарезанного свежего кориандра
4 маленьких зубчика чеснока, мелко нарубленного
1 ст. ложка нарезанного свежего корня имбиря
0,36 л йогурта
1 ч. ложка тмина
1-2 мелко нарубленных стручка перца чилли
3 чашки риса (сорт басмати)
2 ст. ложки миндаля (обварить кипятком и очистить)
2 ст. ложки растительного масла
120 г сливочного масла или 4 ст. ложки топленого масла 60 мл молока
3 шт. кардамона
4 шт. гвоздики
2 большие картофелины соль по вкусу

Цыпленка разрежьте на 8 частей или разделите каждую ножку, крылышко - пополам. Срежьте излишки жира и наколите несколько раз каждый кусок вилкой. Положите куски цыпленка в йогурт не меньше чем на 4 ч.
Лук очистите, нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, переложите в другую посуду. Обжарьте в течение минуты тмин, кардамон и гвоздику. Положите в сковороду куски цыпленка вместе с йогуртом, кориандр, мяту, чеснок, имбирь, зеленый чилли, соль и жарьте 5 мин. Переложите куски цыпленка со специями в скороварку и тушите 10 мин; если готовить в обычной кастрюле с закрытой крышкой, то понадобится 1 ч. Затем остудите, выньте только куски цыпленка и переложите в другую посуду. Заранее подготовьте рис - тщательно промойте его в проточной воде и замочите на 30 мин в холодной воде. Откиньте рис на дуршлаг, положите в скороварку и варите 8 мин; в обычной кастрюле варка займет 12-15 мин; готовить нужно на слабом огне. Возьмите чистую кастрюлю или сковороду, распустите сливочное или топленое масло, обжарьте в течение нескольких минут очищенный миндаль, влейте, молоко и дайте ему прокипеть. Поверх полученной смеси уложите слой риса (примерно третью часть), потом 4 куска цыпленка, затем еще слой риса (1/3 часть), далее - оставшиеся 4 куска цыпленка и поджаренный лук, а сверху выложите оставшийся рис. Покройте рис куском влажной ткани (лучше хлопча тобумажной) и плотно закройте кастрюлю крышкой. Поставьте на небольшой огонь на 10 мин. (Блюдо можно готовить также в микроволновой печи. Для этого в огнеупорную посуду нужно выложить предварительно обжаренный в молоке миндаль и уложить слоями рис, куски цыпленка и жареный лук. Время приготовления - 20 мин). Тонко нарежьте очищенный картофель и поджарьте его в масле до хрустящей корочки. Блюдо подается горячим вместе с жареным картофелем.

Рыба запеченная или жареная

Продукты:
900 г пикши
2 ч. ложки соли (или по вкусу)
3 десертные ложки лимонного сока 
1 ч. ложка порошка чеснока
1/2 ч. ложки свежесмолотого черного перца
1 ч. ложка толченого тмина 
по большой щепотке молотого мускатного ореха,
корицы, 
смеси пряностей,
приправы для рыбы и кайенского перца
2 ст. ложки растительного масла

Рыбу нарежьте квадратиками 5x5 см. Промойте в дуршлаге холодной водой, дайте воде стечь. Смешайте все пряности. Положите рыбу в широкую неглубокую миску, добавьте смесь пряностей, лимонный сок и растительное масло. Хорошо перемешайте так, чтобы каждый кусок рыбы был покрыт смесью. (Лимон не только придает рыбе аромат, но и позволяет сохранить форму рыбы в процессе приго товления.) Поставьте мискуна 1 ч в холодильник. Положите кусок фольги на решетку или противень. На фольгу уложите куски рыбы и запекайте в предва рительно нагретой духовке в течение 5 мин с каждой стороны на среднем огне. Подготовленную описан ным способом рыбу можно жарить в кипящем масле в глубокой сковороде.
Рыбу можно подавать на закуску или как отдельное блюдо с салатом и жареным картофелем.

Вернуться

Коментарии